الأرز
السليق
تختلف
طريقة هذا النوع من الأرز عن باقي
الاصناف ، يسلق اللحم أو الدجاج بالملح
والهيل فقط ثم يصفي المرق ، ويطبخ الارز
في المرق ويترك حتى ينضج تماتاً ويصبح
قوامة ليناً ثم يوضع عليه الحليب
ويترك على نار هادئه مع أستمرار
التحريك 0
بالنسبة
إلى الدجاج يصف في صينية ويحمر في الفرن
ويمكن ايضاً تحضير خلطة للدجاج عبارة
عن
لبن
زبادي وزعفران وبهارات مشكلة
مطحونة وملح الليمون فيدهن الدجاج
بالخلطة ويدخل الفرن ويحمر0 يوضع الأرز
في طبق التقديم ثم يرفع على النار قليل من
الزيت أو السمن البلدي أو الزبدة وتوضع
قليل من المستكة في الزيت حتى تذاب ثم يرش
قليل من هذا السمن على وجه الطبق ويقدم
ساخنا .
ملاحظة:
الارز
المستخدم لهذا النوع هو الارز المصري
ولمعرفة كميته الارز المراد طبخها يحسب
عدد الاشخاص ثم يوضع فنجان شاهي من
الارز لكل شخص مثلاً
إذا كان عدد الأشخاص خمسة يطبخ عدد 5
فناجين شاهي من الارز مع زيادة فنجانين
أو ثلاثة أحتياطيا