وصفات مصورة وأطباق منوعة ..قد تتكرر
المقادير في كل وصفة تقريبا لكن الشكل والطعم في النهاية مختلف
.......................
قالب الأرز بالكفتة والخضار ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير
لحم مفروم – بصلة صغيرة – ملح – فلفل أسود - فص ثوم مفروم- ملعقة شبت
3 كاسات أرز بسمتي مغسول ومنقوع مدة نصف ساعة
خضار ( جزر مبشور – فاصوليا خضراء شرائح – بطاطس شرائح ) 2 بصل مقطع شرائح
رفيعة – 2 فص ثوم - ملح – بهار منوع - 4 ملاعق ماء كادي منقوع فيه قليل من
الزعفران – بقدونس مفروم وشبت مقدار قليل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]طريقة الإعداد...
لعمل الكفتة
نخلط مقادير الكفتة وتكور إلى كرات صغيرة تقلي في زيت ساخن بضع دقائق ثم
تنشل على ورق نشاف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لعمل الأرز
نسخن الزيت ونضيف الأرز ويقلب قليلا ثم نضع ورقة غار وقرفة وهيل كلها صحيح
ونضيف الماء ويترك حتى يقارب النضج ثم يصفى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لعمل الخضار
نقلي البصل في زيت حتى يذبل ويشقر لونه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نضيف الفاصوليا وتقلب 5 دقائق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نضيف الجزر ويحرك ثم البطاطس ونقلبه
بضع دقائق نضيف الثوم والتوابل وملح بكمية كافية نتركه على نار هادئة قليلا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]في قالب للفرن مستطيل الشكل نضع طبقة
أرز ( نصف كمية الأرز )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نرص الكفتة على الأرز ونضع كمية من
ماء الكادي مع الزعفران
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نضع الخضار وتساوي جيدا ...نرش قليل
من البقدونس المفروم (الخطوة هذه ما صورتها لكن واضحة طبقة الخضار هنا
نضيف أخيرا النصف الثاني من الأرز و الباقي من ماء الكادي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يغطي بالقصدير ويدخل فرن ساخن مدة
نصف ساعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].....................................
....................................
مكعبات البطاطس بالكفتة ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الكفتة المتبقية من الوصفة السابقة
عملت بها هذه الصينية
بطاطس مقطعة مكعبات تقلى في زيت غزير وساخن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نرص الكفتة في الصينية ثم البطاطس
ونصب عليها خلطة الطماطم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نضع في الخلاط ..
3طماطم – 3 ملاعق معجون طماطم – 2/1 كوب قشطة – ملح – فلفل أسود وبهار –
2ملعقة بقدونس – 1 فص ثوم – 2/1 كوب مرق أو ماء ساخن
تخلط جميعا ثم تصب على الصينية وتدخل الفرن الساخن حتى تتحمر وتتماسك قليلا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]..........................................
..........................................
صينية البطاطس باللحم المفروم...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير..
3 حبات بطاطس مسلوقة – بيضة – 1-2 ملعقة دقيق أبيض – 4/1 كوب بقسماط – ملح –
م ش كمون – م ش كركم
الحشو...
لحم مفروم مطبوخ ومعد بطريقتك ..
الطريقة..
نقشر البطاطس ونهرسها مع المقادير السابقة جيدا ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نقسمها قسمين وتفرد في صينية متوسطة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نضع اللحم ويساوي بالملعقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم نضيف الطبقة الثانية من البطاطس
ونفردها بالملعقة و يساوى سطحها باليد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الطريقة..
نقشر البطاطس ونهرسها مع المقادير السابقة جيدا ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ندخلها الفرن من تحت 10 دقائق ثم من
الأعلى حتى يحمر سطحها وتتماسك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تقطع وتقدم ...وبالعافية ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يمكنك أن تضيفي مع اللحم 4/1 كوب
صنوبر مقلي حسب الرغبة............................................
.........................................
فاصوليا خضراء باللحمة المفرومة ..
المقادير
فاصوليا خضراء – لحمة مفرومة – بصلتان مفرومة – 2 حبة طماطم معصورة مع فصين
ثوم – معجون طماطم – ملح – ملعقة شاي فلفل أسود – م ش كمون – م ش قرفة
مطحونة وبهار أي نوع تستخدميه – ملعقة صلصة صويا – 3 ملاعق زبادي
الطريقة
نقلب البصل في زيت حتى يذبل قليلا ثم نضيف اللحم المفروم ويحرك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نضيف الطماطم المعصورة والمعجون
والملح والبهار وصلصة الصويا وتقلب ثم الزبادي
ويحرك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نتركه قليلا على النار حتى يتسبك ثم
نضيف الفاصوليا المقطعة شرائح متوسطة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نضع كمية مناسبة من الماء بقدر ما
يغطي الفاصوليا ونتركها على نار هادئة حتى تستوي
تقدم مع الأرز الأبيض ...[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].......................................
.......................................
قوارب البطاطس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]عدد 8 حبات بطاطس – بازلاء مسلوقة –
لحمة مفرومة مستوية ومعدة بالصلصة الحمراء والطماطم – باشميل – جبنة
موزريلا – ملح – بهار – 2 كأس مرق ( إذا لم يتوفر لديك مرقة ضعي 2 كأس ماس
ساخن مع 2 ملعقة معجون طماطم وكمون وملعقة صغيرة ملح ) طماطم تقطع شرائح
الطريقة :
اغسلي البطاطس جيدا وقشريها ثم اقطعي طبقة رقيقة من جهة واحدة ثم جوفي
البطاطس حتى تحصلي على الشكل التالي ...حاولي ما ترققي الأطراف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]قطعي الطماطم شرائح رفيعة ورصيها في
قاع الصينية ويمكنك وضع البطاطس المبشورة معها حسب الرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]البطاطس عليها ( ملاحظة يفضل أن تكون
البطاطس بحجم واحد حتى يكون شكلها أرتب ومتساوية في الطبق لكن ما كانت
عندي بحجم واحد مثل ما تلاحظون )
ضعي أولا قليل من الجبن المبشور ثم ضعي اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ضعي كمية من البازلاء مقدار ملعقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]صبي عليها 1-2 ملعقة باشميل على كل
حبة ثم غطي الوجه بالجبن ثم ضعي أخيرا في الصينية مقدار المرق أو الماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]غطيها بالقصدير ثم ادخليها الفرن
وتترك حتى تشرب ماءها وتستوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الصينية بعد الفرن
اتمنى تعجبكم